Hypomanie Erfahrungen, Erfahrungsberichte

Hypomanie Erfahrungen, Erfahrungsberichte

Psychologie-Lexikon – Manien

Erfahrungen, Erfahrungsberichte zum Thema Hypomanie

Warum sehen die Menschen Hypomanie als harmlos an?

12.01.2020 Erfahrung von i-bipolar:

Ist es nicht. Es ist schlimmer als Manie in mancher Hinsicht nach meiner Erfahrung, weil die Leute Dinge tun können und es sieht so aus, als wären sie ein A…loch, aber eigentlich sind sie sehr krank. Ich habe so viele Freunde verloren und so viele Beziehungen während der Hypomanie ruiniert. Ich habe auch meinen Ruf in der Schule völlig zerstört, mehr noch als wenn ich manisch war, dank der schrecklichen Dinge, die ich während hypomanischer Episoden gesagt und getan habe.
Warum sind die Leute so naiv, dass sie denken, Hypomanie sei harmlos?
Ich würde VIEL eher eine ausgewachsene manische Episode haben wollen als eine hypomanische, was den verursachten Schaden angeht.

18.01.2020 Erfahrung von Holjuze:

Ich denke, das Problem ist, dass die meisten nicht wissen, was eigentlich los ist. Ich wusste nicht einmal, was Hypomanie bedeutete, bis ich mit 30 diagnostiziert wurde. Auch einige können bei Hypomanie denken „Hui, dass der/die hat es echt drauf und geht ran“ und realisieren nicht, dass das nur wegen der Hypomanie so ist … hart arbeiten und so. Bei der Kreativität ist es oft aus dem gleichen Grund.

Bis es nicht für jeden umher erkennbar ist, denken viele wahrscheinlich, dass es zur außergewönlichen Persönlichkeit gehört.

28.01.2020 Erfahrung von hilbert:

Dem kann ich zustimmen. Ich war hypomanisch für ungefähr einen Monat während der Prüfungsphase letztes Jahr. Mein intensives Studium (auch weniger schlafen) hat mich wahrscheinlich hypoman gemacht. Ich schlief 4 Stunden am Tag und lief 20 km und lernte die ganze Nacht. Ich sagte meinen Eltern, dass ich sie hasste und wünschte, sie würden einfach tot umfallen, machte viele rassistische Witze, wurde besessen von der Bibel, verlor alle meine (langjährigen Freunde). Ich verbrachte die meiste Zeit der Nacht damit, entweder die Bibel zu studieren oder oder für die Uni zu arbeiten. Es war viel zerstörerischer als JEDE meiner manischen Episoden.

03.02.2020 Erfahrung von 777:

Meine Erfahrung: Hypomanie ist für mich sehr angenehm. Ich bin viel selbstbewusster, abenteuerlustiger und kontaktfreudiger. Hypersexuell, mehr Risikobereitschaft, Feiern, Trinken, etc. Wenn ich es nicht erkenne und es nicht im Keim ersticke, gerät es schnell aus der Kontrolle. Dann steigen die Kreditkartenschulden und rücksichtsloses Verhalten meinersets stößt ziemlich viele Freunde vor den Kopf.

14.02.2020 Erfahrung von Jel:

Ich schätze, der Schweregrad variiert von Person zu Person. Aber Hypomanie ist eine „leichte“ Form der Manie, deshalb ist sie nicht so schwerwiegend. Nach Lehrbüchern und dergleichen. Ich war noch nie hypo, also wüsste ich es nicht. Aber meine Manie hat mich veranlasst, Kokain zu konsumieren, eine Affäre mit einem verheirateten Mann zu haben, im Straßenverkehr zu rasen, mich bei der Arbeit zu betrinken und ALLE meine Ersparnisse auszugeben. Also ist deine Manie nicht so schlimm wie meine. Ich habe jedoch sicherere Manien gehabt – da war ich produktiver, hat nette Hobbys begonnen etc. Aber durch sie gebe ich immer jeden Cent aus, den ich habe, so dass sie an sich schon irgendwie destruktiv ist, schätze ich.

01.03.2020 Erfahrung von Updown:

Nach meinen Erfahrungen ist es besser als eine Depression. Bis vor ein paar Monaten verbrachte ich etwa 20 Jahre leicht depressiv mit mehreren Episoden tieferer Depressionen, von denen einige schwerwiegend waren. Eine Handvoll meist unangenehmer hypomaner Episoden tauchten auch auf – reizbar, herablassend und fast immer von Kopfschmerzen begleitet. Ab und zu hatte man etwas mehr Spaß, aber nur ein paar Tage lang. Vor ein paar Monaten wurden meine Medikamente angepasst und meine Achse aus der Depression in einen leicht hypomanischen Zustand versetzt. Es gab ein paar Spitzen, wo es intensiver war, aber die meiste Zeit ist es nur leicht.

Nach ein paar Jahrzehnten in der Höhle, wenn du ins Licht trittst und die Leute dir sagen „es ist schlecht für deine Augen, geh zurück in die Höhle“, ist es schwer, sehr empfänglich zu sein. Soweit ich sagen kann, ist „zentriert“ ein Mythos. Meine Optionen scheinen Depression oder Hypomanie zu sein. Ich habe es wirklich satt, deprimiert zu sein.

08.03.2020 Erfahrung von rev:

Ich habe nie Hypomanie….. Ich habe eine ausgeprägte Manie.
Also, persönlich habe ich Hypomanie nie als Problem gesehen, denn meine ist viel schlimmer, schätze ich.
Ich habe noch nie jemanden getroffen, der hypoman ist, glaube ich …
Also…. kanns einfach nicht sagen.

Lesen Sie >>> hier <<< über weitere Informationen und aktuelle News zu diesem Thema.



Erfahrungen zu “Hypomanie Erfahrungen, Erfahrungsberichte”

  1. Hypomanie 19.05.2022

    Wow das ist aber ein schönes Gefühl. Man ist zugänglicher, offener und viel kreativer als sonst.
    Wem gehört die Welt? Den mutigen. Jawohl. Und nun gehört sie mir die Welt, mit allen ihren schönen Seiten.
    Es ist Mai und der Vorsommer erhellt und erwärmt die Tage, endlich.
    Und endlich habe ich mich aus der jüngsten deprimierenden Phase erholt.
    Bin ein bisschen übedreht aber dafür packe ich es jetzt an, mein Leben.
    Dafür, dass sich daraus keine Manie entwickelt, kann ich schon sorgen. Ich habe Erfahrung damit und weiß, wann es genug ist. Dennoch ist da dieses kleine Teufelchen im Hintergrund, dass mir damit droht, gänzlich aus den Fugen zu geraten.
    Aber ich nehme eh schon soviele Psychopharmaka u. a. Neuroleptika und die Chance in eine volle Manie zu schlittern ist äußerst gering.

    Ich darf nicht zu vieles tun wollen, brauche Ruhephasen dazwischen. Und die nehme ich mir auch.
    Ist eine Hypomanie denn eine Gefahr? Vielleicht wenn diese gehobene Stimmungsphase neu ist für einen. Ich rate dazu, zu einem Facharzt deswegen zu schauen. Der hilft mit Medikamenten die Manie auszubremsen. Bevor man abhebt in die schrillen, hellen und auch gefährlichen (Selbstgefährdung durch Übermut) Gefilde der Manie.

Welche Erfahrung haben Sie damit gemacht? Aus Lesbarkeitsgründen bitte Punkt und Komma nicht vergessen (keine persönlichen Angaben - wie voller Name, Anschrift etc).