Der Verzehr von Obst und Gemüse steht in umgekehrtem Zusammenhang mit dem Schweregrad der Unaufmerksamkeit in einer pädiatrischen Population mit ADHS-Symptomen: die MADDY-Studie
19.05.2022 Es gibt einen guten Grund für Kinder mit Aufmerksamkeitsdefizit-Hyperaktivitätsstörung (ADHS), ihr Obst und Gemüse zu essen: Eine neue Studie legt nahe, dass dies Unaufmerksamkeitsprobleme verringern kann.
Im Rahmen einer größeren Studie baten die Forscher die Eltern von 134 Kindern mit ADHS-Symptomen, über einen Zeitraum von 90 Tagen einen detaillierten Fragebogen über die typischen Lebensmittel auszufüllen, die die Kinder gegessen hatten, einschließlich der Portionsgrößen.
In einem weiteren Fragebogen sollten die Eltern die Symptome von Unaufmerksamkeit – ein Merkmal von ADHS – bei ihren Kindern bewerten, z. B. Probleme, sich zu konzentrieren, Anweisungen nicht zu befolgen, Schwierigkeiten, sich Dinge zu merken, und Probleme, Gefühle zu regulieren.
Laut den in Nutritional Neuroscience veröffentlichten Studienergebnissen zeigten Kinder, die mehr Obst und Gemüse verzehrten, weniger schwerwiegende Symptome von Unaufmerksamkeit, sagte Koautorin Irene Hatsu von der Ohio State University.
Die Daten für diese Untersuchung wurden im Rahmen der MADDY-Studie (Micronutrients for ADHD in Youth) erhoben, die die Wirksamkeit eines Vitamin- und Mineralstoffpräparats mit 36 Bestandteilen zur Behandlung von ADHS-Symptomen und schlechter emotionaler Kontrolle bei 134 Kindern im Alter von 6 bis 12 Jahren untersuchte.
Besserung von Symptomen durch Nahrungsergänzungsmittel
Die Studie (in der die Wirksamkeit des Nahrungsergänzungsmittels untersucht wurde) zeigte, dass Kinder, die die Mikronährstoffe einnahmen, mit dreimal höherer Wahrscheinlichkeit eine signifikante Verbesserung ihrer ADHS- und emotionalen Dysregulationssymptome aufwiesen als Kinder, die ein Placebo einnahmen. Diese Studie wurde letztes Jahr im Journal of the American Academy of Child and Adolescent Psychiatry veröffentlicht.
Eine weitere Studie mit denselben Kindern, die Anfang dieses Jahres in der Fachzeitschrift Nutrients veröffentlicht wurde, zeigte, dass Kinder, in deren Familien ein höheres Maß an Ernährungsunsicherheit herrschte, mit größerer Wahrscheinlichkeit als andere Kinder schwerere Symptome emotionaler Dysregulation aufwiesen, wie chronische Reizbarkeit, schlechte Laune und Wutausbrüche.
Die drei Studien zeichnen alle ein ähnliches Bild, so Hatsu: Eine gesunde Ernährung, die alle Nährstoffe liefert, die Kinder benötigen, kann die Symptome von ADHS bei Kindern verringern helfen.
Obst und Gemüse
Die an der MADDY-Studie teilnehmenden Kinder, die alle die Kriterien für ADHS erfüllten, wurden an drei Standorten rekrutiert: Columbus, Ohio; Portland, Oregon; und Lethbridge, Alberta, Kanada. Die Studie fand zwischen 2018 und 2020 statt. Die Teilnehmer nahmen entweder keine Medikamente ein oder setzten sie zwei Wochen vor Beginn der Studie ab.
Die Studien zum Obst- und Gemüsekonsum und zur Rolle der Ernährungsunsicherheit basierten auf Daten, die erhoben wurden, als die Kinder zum ersten Mal in die Studie aufgenommen wurden, bevor sie mit der Einnahme des Mikronährstoffzusatzes oder des Placebos begannen.
Warum kann die Ernährung bei ADHS so wichtig sein?
Die Forscher gehen davon aus, dass ADHS mit einem niedrigen Gehalt an bestimmten Neurotransmittern im Gehirn zusammenhängt. Vitamine und Mineralien spielen als Kofaktoren eine Schlüsselrolle bei der Herstellung dieser wichtigen Neurochemikalien im Körper und bei der allgemeinen Gehirnfunktion, so Hatsu.
Ernährungsunsicherheit kann eine zusätzliche Rolle spielen.
„Jeder Mensch neigt dazu, gereizt zu sein, wenn er hungrig ist, und Kinder mit ADHS sind da keine Ausnahme. Wenn sie nicht genug zu essen bekommen, könnten sich ihre Symptome verschlimmern“, sagte sie.
Auch der Stress der Eltern, die sich darüber grämen, dass sie ihren Kindern nicht genug zu essen geben können, kann zu familiären Spannungen führen, die bei Kindern mit ADHS zu weiteren Symptomen führen können.
Die MADDY-Studie ist eine der ersten, die den Zusammenhang zwischen ADHS-Symptomen und der Qualität der Ernährung bei Kindern in den Vereinigten Staaten und Kanada untersucht, so Hatsu.
Das ist wichtig, weil die westliche Ernährung im Vergleich zu vielen anderen Ernährungsformen, wie z. B. der mediterranen Ernährung, eher zu wenig Obst und Gemüse enthält, so Hatsu.
„Wir sind der Meinung, dass Ärzte den Status der Ernährungssicherheit von Kindern mit ADHS beurteilen sollten, bevor sie ein Behandlungsprogramm erstellen oder ändern“, sagte Hatsu.
„Einige Symptome lassen sich möglicherweise besser in den Griff bekommen, wenn man den Familien hilft, sich besser zu ernähren und eine gesündere Ernährung zu gewährleisten.
© Psylex.de – Quellenangabe: Nutritional Neuroscience (2022). DOI: 10.1080/1028415X.2022.2071805