Ängstlich vermeidende Persönlichkeitsstörung – Erfahrungen

Ängstlich vermeidende Persönlichkeitsstörung (ÄVPS) – Erfahrungen, Erfahrungsberichte

Erfahrungen, Erfahrungsberichte zur Ängstlich vermeidenden / selbstunsicheren Persönlichkeitsstörung (ÄVPS)

Betroffene mit ÄVPS

02.02.2020 Erfahrung von ävpsler:

Suche mach Betroffenen mit Selbstunsicherer bzw. ängstlich-vermeidender Persönlichkeitsstörung (ävps).
Habe selbst eine Diagnose mit ävps und suche andere Menschen, die ebenfalls betroffen sind und sonstige Erfahrungen mit dieser Störung haben.
Es gibt kaum richtige Seiten bzw. Foren dazu, vielleicht könnte man hier vielleicht deswegen seine Erfahrungen austauschen?!

12.02.2020 Erfahrung von willy:

Heißt ja eigentlich wohl jetzt Selbstunsicher-vermeidende Persönlichkeitsstörung früher auch Hypersensitive Persönlichkeitsstörung.
Ein richtiges Forum für ÄVPS hab ich jetzt so auch nicht gefunden wo man seine Erfahrungen austauschen kann.
Ja, ich passe auf jeden FAll perfekt zu den diagnostischen Kriterien, aber ich versuche, nicht zu viel darüber nachzudenken. Es ist zu deprimierend, denn Persönlichkeitsstörungen sind lebenslang und es gibt wirklich nicht viel, was man dagegen tun kann. Ich hasse den Gedanken, dass etwas mit meiner Persönlichkeit nicht stimmt.

06.02.2020 Erfahrung von Grimaud:

Ich habe mich immer am meisten mit einer vermeidenden Persönlichkeitsstörung identifiziert. Ich habe mich immer in die Fantasie zurückgezogen, um meinen eigenen schmerzhaften Gedanken und der traurigen Realität meines Leben zu entkommen.
Glücklicherweise haben mir Medikamente geholfen, weniger kritisch gegenüber mir selbst zu sein. Ich tendiere dazu, wirklich hart zu mir selbst zu sein und endlos selbstzerstörerische Gedanken durchzudenken. Zum Glück gibt es SSRI.

08.02.2020 Erfahrung von kitb:

Ja. ävps wurde auch bei mir diagnostiziert. Ich habe immer in meinem eigenen kleinen Traumland gelebt.

01.03.2020 Erfahrung von denkpositiv:

Hallo,
ich habe auch die Diagnose „ängstlich vermeidend“ allerdings „nur“ als Akzentuierung.
Ich bin auch am Austausch interessiert, allerdings möchte ich raus aus dem ganzen Schlamassel.
Bin schon 49. Bei mir traten die Probleme schon in der Schule auf, ich wusste schon damals, dass ich anders bin: dünnheutig, unter ständiger (Selbst-)Beobachtung. Phasenweise lief es auch ganz gut, habe immerhin 2 gesunde Kinder. Ich dacht immer, mit dem Alter kommt die Gelassenheit irgendwie. Leider nicht.

04.03.2020 Erfahrung von Vito:

Hallo, habe auch dieselbe Diagnose bekommen und würde mich deswegen auch gerne mit anderen darüber austauschen wollen. Leide schon seit dem ich ein jugendlicher bin darunter und würde gerne wissen wie andere damit klarkommen. Würde auch über Email mit jemanden darüber schreiben.

06.03.2020 Erfahrung von mellomab:

Hallo! würde jemand bitte vielleicht seinen Erfahrungsbericht schreiben, wäre wichtig für mich? Ich habe die Diagnose ävps seit einem halben Jahr und suche Austausch.

09.03.2020 Erfahrung von Vanilla:

Ich habe ebenfalls ävps, bin mittlerweile 31 und leide seit meiner Kindheit, wurde viel zu spät erst mit 16 behandelt, damals allerdings noch bezüglich Depressionen. Bin in Therapie, habe viele Klinikaufenthalte hinter mir. Hinzu kommt auch noch eine soziale Phobie. Freue mich auf einen Austausch.

01.04.2020 Erfahrung von Buffer:

Hallo zusammen,

geht mir ähnlich wie Vanilla. Bin Anfang 30, ÄVPS und starke soziale Phobie.

Probleme seit der Schulzeit, zahlreiche Arbeitsstellen gewechselt bis zum entgültigen Knockout.

Klinikaufenthalt steht ebenfalls an. Vanilla magst du vielleicht berichten, wie es in den Kliniken für dich war?

06.04.2020 Erfahrung von Amo:

Hallo

Ich identifiziere mich auch damit und Depression habe ich auch.

Bei mir war es so, dass ich in der Schulzeit geschwänzt habe. Ich habe damals gelogen, ich wäre krank. Husten vorgespielt. Hat funktioniert. In det Schule war viel Mobbing in der Klasse. Auf dem Pausenhof wollte ich meist mich zurückziehen.

Ich lebte mit 15 aus anderen Gründen in einem Heim für Jugendliche. Dort schwänzte ich dann auch aber ging einfach nicht zur Schule statt mich krank zu stellen.

Ich sollte auch zum Psychiater bin hingegang und dann einfach nicht mehr.

Ich war auch der Jugenepsychiatrie. Da sollte ich Arbeitstherapie machen. Bin aber nur einmal da gewesen und lag ansonsten dann morgens rum.

Manchmal traue ich mich nicht einmal an Türen zu klopfen. Ich drehe um und ab nach Hause ins Bett. Falls was ist, wird gelogen.

Heute mache ich nichts mehr. Ich vermeide so gut wie jede neue Erfahrung. Ich vermeide Freunde. Ich vermeide „Hallo“. Ich lebe so vor mich hin und irgendwann würde es wahrscheinlich in die Obdachlosigkeit führen, wenn ich nicht in Sozialhilfe für psychisch Kranke bekäme.

Ich soll Therapie machen aber ich vermeide selbst Telefonate für Termine. Ich rede immer drum rum.

Wenn ich etwas mache, dass ich vermeiden will, dann wird mir schlecht und übel. Schlimme Nervösität und das Gefühl von Kontrollverlust ob ich gleich heulen könnte oder Menschen totschlagen müsste. Danach kommt Scham, Selbtshass und Grübeln ob ich was falsch gemacht hab. Einfach wut und ekel. So als hätte man mich in Schleim eingetaucht oder ob man einfach meine Seele ge****t hätte. Deswegen ziehe ich Vermeiden vor. Dann muss ich diese „böse schlimme Welt“ nicht ertragen.

Ich bin kein gutes Beispiel. Ich bin völlig geisteskrank. Behalte aber vieles davon allein für mich.

16.04.2020 Erfahrung von Pipilotta:

Hallo zusammen

Ich möchte hier auch einfach mal mein Erleben und meine Erfahrungen teilen und schauen, ob es jemandem ähnlich geht.
Ich habe keine Diagnose und war bisher auch nicht in Therapie oder so, dennoch glaube ich (Selbstdiagnose), dass ich unter gewissen Aspekten der unsicher vermeidenden PS leide. Ich lebe am liebsten zurückgezogen in meinen vier Wänden. Eigentlich sind die einzigen Menschen, mit denen ich richtig gerne Zeit verbringe, mein Freund sowie meine Familie. Bei anderen Beziehungen wie Freunde, von denen ich einige, aber nicht sehr nahestehende habe, rede ich mir zwar ein, dass mir die Treffen guttun, jedoch stehe ich da immer unter permanentem Druck. Deshalb ergreife ich auhc niemals die Initiative für ein Treffen. Am schlimmsten ist, dass ich mir auch permanent überlege, wie ich nach aussen wirke. Ich kann mich dann oft auch gar nicht richtig auf ein Gespräch konzentrieren, da ich immer bereits vorher schon überlege, was ich nun am besten sage, was dem Gegenüber gefallen könnte.

Und nun mein persönlicher Killer (alles andere wäre ja noch aushaltbar): Ich habe in jedem meiner Personenkreise (Also Arbeitsteam, oder die verschiedenen Kollegenkreise, ja sogar in der Familie) EINE Person, bei der ich, wenn ich mit ihr zusammen bin (am schlimmsten ist es, wenn auch noch andere Leute da sind), das Gefühl habe, ich muss es ihr ganz besonders recht machen! Ich kann dieser Person im Beisein der anderen Leute oft nicht mal richtig in die Augen schauen, habe Herzklopfen, etc., weil ich ANGST habe, die Person könnte merken, dass ich ihr gegenüber irgendwie komisch bin. Dabei sind es alles Personen, mit denen ich wahrscheinlich am besten auskommen würde. Ich habe dann so enormen Druck und denke Gedanken wie „Jetzt muss ich aber sie wiedermal anschauen, sonst meint sie, ich mag sie nicht“, etc. Und das Anschauen ist dann aber mit hooher Überwindung verbunden. Ich bekomme jeweils bei dem Gedanken, diese person bald zu sehen, schon Angst!
Geht es jemandem ähnlich?

26.09.2020 Erfahrung von CasiKater:

Hallo zusammen,

ich habe zwar keine Diagnose, aber ich kann mich mit den beschriebenen Symptomen total identifizieren. Bei der kleinsten Kritik fange ich an zu weinen und falle innerlich praktisch in mich zusammen. In Gesellschaft mit mehreren Personen halte ich mich zurück. Ich kann dann einfach nicht frei reden. Dann versuche ich das irgendwie zu kompensieren, werde nervös und dann mache ich Sachen, bei denen andere Leute denken, was macht Sie denn jetzt wieder? Das Problem habe ich schon seit meiner Kindheit. In Gegenwart von Personen mit starkem Selbstvertrauen ist es besonders schlimm. Da fühle ich mich richtig unwohl und will dann einfach nur noch weg. Ich befinde mich bereits in einer Verhaltenstherapie und nehme Antidepressiva. Ich habe bei der Recherche im Internet diese Störung entdeckt und das hört sich sehr nach mir an. Jedes mal wenn ich Kritik bekomme, fange ich an zu weinen und kann mich erstmal tagelang nicht beruhigen, weil ich ständig darüber nachdenken muss, was mir gesagt wurde. Ich bekomme oftmals direkte Kritik von meinem Bruder und meiner Schwägerin, aber nicht weil Sie mich ärgern wollen, sondern weil sie mir helfen wollen. Da ich aber gar nicht damit umgehen kann, bin ich innerlich immer mehr zusammen gefallen. Die Folge war, dass ich mich immer mehr zurück gezogen habe, auch vor meiner Familie, obwohl diese neben mir wohnen und sie selbst wenn ich draußen war, gemieden habe. Die weitere Folge war natürlich, dass sich die Kinder meines Bruders immer mehr vernachlässigt habe und diese dann glaubten, dass ich sie nicht mehr lieb habe. Aber wie erklärt man das Kindern? Mein Bruder und meine Schwägerin sind auch sauer auf mich. Mein Bruder und meine Schwägerin wollten mir helfen und wollten mehr über den Therapieverlauf wissen. Somit habe Ich Ihnen die Unterlagen gegeben und was Sie dann gelesen haben, hat schwer getroffen, weil sie jetzt denken, dass ich aufgrund der ganzen negativen Gedanken, die ich habe, undankbar bin. Der Konflikt belastet mich schwer und ich weiß nicht, was ich jetzt tun soll. Arbeiten kann ich Gott sei Dank und das vom Homeoffice. Die Arbeit gibt mir sogar gerade einen Halt über den Tag und eine Struktur für den Tag und hier fühle ich mich auch bestätigt und angenommen. Ich bin leider deswegen sehr verzweifelt und weiß momentan nicht weiter. Hat mir jemand einen Tip, was ich jetzt tun kann?

02.12.2020 Erfahrung von Blümchen:

Habe die Diagnose auch. Ich leide sehr darunter. Die Störung macht mich zu einem Feigling, der sich nicht wehren kann. Dadurch können die Leute mit mir machen was sie wollen, ich lasse es zu.
Alle Therapien konnten bisher nicht heilen. Oft das Gefühl das ich etwas falsch mache, dass es da nicht weitergeht. Ich komme nicht wirklich über einen Punkt hinaus. Manchmal Lichtblicke der Erkenntnis aber leider nie von langer Dauer. Angst holt mich immer wieder ein.
Den Gedanken nicht zu glauben macht mir Angst. Einerseits scheint es DIE Lösung zu sein, andererseits stehe ich dann im luftleeren Raum, völlig verwirrt und völlig ohne Halt, extrem verunsichert. Was soll ich denn glauben, wenn ich meiner eigenen Wahrnehmung nicht trauen kann? Wer oder was bin ich dann? Bei der Arbeit ständig Angst dass wieder etwas nicht gut ist. Angst vor ZS und Kritik. Verunsicherung, wenn dann jemand von den Chefs daneben ist, mache ich genau alles falsch, weil ich nervös und verunsichert bin. Nur wenige Freunde. Bei einer bin ich nervös vor dem Treffen und spiele dann iwas vor. Aber es geht mir eigentlich meistens beschissen. Nur kann ich ja auch nicht immer jammern sonst rennen noch alle weg von mir. Resignation, Müdigkeit. Grosse grosse Müdigkeit. Ich kann diesem Leben nicht die Stange halten, bin überfordert.

Erfahrungsbericht: Ängstlich – Vermeidend

16.06.2020 Erfahrung von Angsthase:

Ich habe eine Ängstlich – Vermeidende Persönlichkeitsstörung, dadurch Post Traumatische Belastungssyndrome, generalisierte Angststörung und Depressionen.

Hört sich heftig an, ist aber logisch schlussfolgernd. Meine Mutter war traumatisiert vom Krieg, sie lag auf einem Leichenhaufen als Kind und sah wie ihre Mutter vergewaltigt wurde. Daher hatte sie später Ängste und Depressionen. Die Veranlagung wurde dann GENETISCH an mich weiter vererbt.

Als Kind war ich SEHR ängstlich, Mutter traumatisiert, Vater dominant und kann Gefühle micht zeigen.

Darum suchte ich nach Lösungen, fühlte mich minderwertig und ängstlich, begann bestimmte Menschen zu hassen, weil ich ihnen die Schuld gab. Konnte nicht vergeben.

In der Jugend eskalierte es: ich wurde leicht rot und ging dagegen an mit Rückzug und verbaler Gewalt. Ich schaffte mir quasi ein ZWEITES Ich, das auf jeden Fall das verletzte Ich vor erneuten Angriffen schützen sollte. Ich sah mich nur durch andere.

Jugendtherapie. Und schlechte Schulnoten um zu Fliehen! Ich konnte nicht erkennen was mit mir los war! ALLE Menschen schienen mich zu beobachten! Von der traumatisierten Mutter und dem dominanten Vater, die mir immer ein schlechtes Gewissen einreden wollten bekam ich keine seelische Hilfe! Sie kamen nicht an mich dran! Dann Ausbildung mit einem tyrannischen, nervlich fertigem Chef! Darum dann Selbstmordversuch, überlebt!

Dann lernte ich meine Frau kennen! Zum ersten Mal geliebt OHNE diesen Druck der Eltern! Aber die Persönlichkeit war schon ängstlich – vermeidend jetzt!

Ich feierte oft krank vor Angst, weinte viel! Die Leute mobbten mich wie auch in der Schule! Ich konnte mich schlecht wehren, wollte als gutes Vorbild gelten! So wie ich es als Kind vermisst habe! So wurde ich verarscht!

Nun kam immer mehr Hass hoch! Gesprächstherapie, dann ambulante Therapie! Danach wurde ich auf der Arbeit zusammen geschlagen! Post Traumatische Belastungssyndrome davon und von früher!

Ich war in einer Firma 16 Jahre, dann insolvent! Danach Leiharbeiten. Ich wurde auch körperlich krank von den SCHWEREN Arbeiten! Schlimme psychische Probleme! ZWEI stationäre Therapien! Ich floh voller Angst während einer Umschulung in den Wald, ließ mich wieder krank schreiben, irrte verwirrt durch den Wald! Selbstmordgedanken!

Die Angst generalisierte sich! Wenn Leute reden meinte ich nun, dass sie über MICH reden! Wenn Menschen einem begegnen fühlte ich große Angst und weinte! Auf Arbeiten versteckte ich mich in Pausen unter Treppen, aß auf Toiletten, ging im Winter draußen im Regen spazieren vor Angst!

Nun wieder krank, nehme Antidrepessiva ein, das lockert etwas. Vorher auch Hass mit Flashbacks vom Mobbing! Es waren manchmal wirklich schlechte Menschen, aber eben auch verstärkt durch die ÄVPS! Manchmal brach Hass hoch in Worten. Aber ich tue keinem was, es ist „nur“ eine tiefe Verzweiflung, es sind die PTBS!

Ich wusste nich was los ist mit mir, jetzt habe ich die wohl richtige Diagnose. Ich habe Gesprächstherapie, will noch Tagesklinik machen und eine REHA.

Es ist jetzt etwas besser, ich hoffe, dass ich irgendwann wieder arbeiten kann. Meine Familie mit Frau und Sohn gibt Ruhe, aber ich kann sie nicht mit Problemen belasten.

Ich weine nicht mehr so viel, aber die Angst ist nicht weg! Morgens stehe ich sehr ängstlich auf. Auf Arbeiten hatte ich oft große Angst. Die Leute waren Feinde für mich und viele nutzten meine Gutmütigkeit aus.

Mit der Diagnose kann ich nun besser an der Ursache arbeiten, weiß was mir los ist!

Selbsttherapie – Ängstlich vermeidende Persönlichkeitsstörung (ÄVPS)

23.06.2020 Erfahrung von Angsthase:

Hallo alle, bin wieder da!

Zurzeit versuche ich dem Grund meiner „Ängstlich – Vermeidenden“ – Persönlichkeitsstörung auf dem Grund zu kommen! Wie alle Betroffenen habe ich ja auch viel Leid dadurch erfahren wie ich ja schon erzählt habe! Ich will aber sagen, dass man NICHT aufgeben sollte, denn es ist eine STÖRUNG, die man selber NICHT erkennt und andere nehmen sie als Teil deiner selbst war! Wie Du auch! Kennt ihr ja als Betroffene! Ich bin 55, habe einen erwachsenen Sohn und Frau und TROTZDEM habe ich mein Leben lang diese Störung gehabt!

Im Fernsehen sah ich einen Bericht über eine Frau ÜBER 80, die sich in Therapie begeben hat wegen ihrer Kindheit! Die Kindheit ist wie das Fundament deines Lebens und bei einer Persönlichkeitstörung MUSS man die Ursachen finden!

Ich bin nun seit September 2019 krank geschrieben und lese viel über meine Diagnose im Internet! Ich wollte gerne Tagesklinik machen, aber wegen Corona hat sich das alles verschoben! Ich habe telefonische Betreuung von der Krankenkasse, doch auf Grund der Diagnose von einem Psychiater versuche ich nun die URSACHE zu finden!

Ihr MÜSST euch unbedingt klar machen, dass es eine PERSÖNLICHKEITSSTÖRUNG ist, dass ihr quasi KRANK seid, aber das dies NICHT eure eigentliche Persönlichkeit ist! Euer ganzes Verhalten beruht darauf, aber es ist NICHT euer selbst! Wenn ihr DAS begreift könnt ihr die Ursachen suchen! Man MEINT man würde so sein, aber man ist es nicht!

Also unsere ÄVPS ähnelt der „Sozialen Phobie“! Aber eine ÄVPS hat man schon LÄNGER, darum empfindet man sie als Teil seiner selbst!

Zum ersten Mal im Leben habe ich meinem Vater nun gesagt, dass ich ihn ALS KIND als Bedrohung empfunden habe, als seltsam dominant! Ich habe gelesen, dass ein ÄVPS auslösendes TRAUMA meistens schon als Kind ausgelöst wird! Darum MUSS man die Gefühle die man ALS KIND damals gehabt hat in den Situationen zulassen! Als Erwachsener wirkt es seltsam, aber es sind die Kind Gefühle!

Das Gespräch mit meinem Vater war wie erwartet! Er zeigt sich zwar verständnsivoll, aber irgendwie ist er dennoch dabei der DOMINANTE Vater! Wahrscheinlich will er diese Rolle immer einnehmen aus einem unbekannten Grund! Vermutlich sagt er sich, es muss so sein, FRÜHER war es so. So ähnlich argumentiert er auch und hält auch Ohrfeigen und Schläge als Erziehungsmethoden für angemessen in bestimmten Situationen. Er wollte sowas auch umsetzen manchmal, da er dies selbst in der Schule erlebt hat!

Für meine Gesundheit nun muss ich die SCHAM überwinden und die Gefühle als Kind zulassen und darf dabei KEINE Rücksicht auf meine Eltern nehmen, sondern es so sagen wie ICH es empfunden habe als Kind!

Also ich habe große Angst als Kind vor dem dominanten Vater gehabt und habe mich NIEMALS von ihm verstanden gefühlt! Als 6 – jähriger hatte ich schlimme Angst vorm Schlafen! Ich rannte immer runter und mein Vater wollte mich als Strafe dafür verprügeln! DAS habe ich ihm NIEMALS verziehen, und ich wollte mich quasi in der Pubertät dafür an ihm rächen! AUCH HEUTE stellt er diese Erziehungsmethode damals als richtig dar in dem Gespräch gestern anstatt sich bei mir zu entschuldigen! Die bindung zwischen ihm und mir ging dadurch völlig kaputt als Kind! Es kommen gerade große Gefühle von HASS auf ihn hoch! Er will immer eine gute Vater – Sohn – Bindung ist aber eigentlich ein Narr!

Meine Mutter war wie gesagt traumatisiert vom Krieg und später auch körperlich krank! Wenn ich zum Beispiel spielte war sie auf einmal GRUNDLOS böse und zog sich dann drei Tage in ihr Zimmer zurück! Abends sagte sie dann meinem Vater, dass ich böse gewesen sei und er schimpfte dann als der Dominante! Ich fühlte mich SCHULDIG, obwohl ich GAR NICHTS gemacht hatte! Heute sagt mein Vater meine Mutter sei schuld, ich habe es als Kind falsch empfunden! Aber GENAU DAS ist der Grund!! Ich fühlte mich immer „falsch“ und habe die ÄVPS entwickelt! Ich wollte unbewusst meinen Eltern TROTZDEM gefallen, nun ÄNGSTLICH – VERMEIDEND, denn ich war ja schuld! Mein Vater kapiert noch immer nicht, dass ER und meine Mutter schuld sind, sie geben MIR die SCHULD! Aber ich nehme es NICHT MEHR an!

Ich fühle innerlich eine große Erleichterung wenn ich es jetzt quasi „ausspreche“! Es sitzt wie ein Stein in meinem Herz!

Zwischen Mutter und Vater besteht ja eine natürliche Bindung. Wenn die gestört ist kann man Persönlichkeitsstörungen entwickeln.

Und so empfinde ich ALLE Menschen quasi als mich beobachtend, wie ich es als Kind verinnerlicht habe! Ich meine immer irgendwelche Menschen von früher würde ich wieder treffen und sie würden sagen: „Mein Gott! In dir habe ich mich aber geirrt! Du bist der größte Looser aller Zeiten!“ Dabei könnten mich solche Menschen doch SUBJEKTIV am Arsch lecken! Aber ich empfinde es so, und DAS ist die ÄVPS!!

Im vierten Schuljahr schrieb ich mal eine 4 -! Ich war sehr traurig. Andere Schüler meinten nur: „Das ist doch nicht so schlimm!“
Als ich nach Hause kam war meine Mutter wieder zutiefst beleidigt deshalb! Ewig war SIE SELBST gekränkt und mein Vater hat sie noch in Schutz genommen! Natürlich versuchte ich es den beiden Recht zu machen ALS KIND und entwickelte die ÄVPS!

Ich empfand die ÄVPS aber als „DAS LIEBE KIND!“ Das war das Fatale! In der Jugend wollte ich dann mit aller Gewalt gegen das „LIEBE KIND“ angehen, eigentlich gegen das „ÄNGSTLICH – VERMEIDENDE“! So wurde ich wütend und voller Hass und erlebte weitere traumatische Erlebnisse und große Probleme!

Nun merke ich WARUM ich so bin und kann auch mal den Hass auf meine Eltern raus lassen! Objektiv haben sie es nicht extra böse gemeint, aber ich muss zulassen, dass sie groben Scheiß gemacht haben – ich muss es emotional zulassen! Denn es geht UM MICH und nicht um meine Eltern!

Und GENAU DESHALB habe ich die „ÄNGSTLICH – VERMEIDENDE PERSÖNLICHKEITSSTÖRUNG“! Und die nachfolgenden Symptome!

So müsst ihr es auch erkennen und eure zu Grunde liegenden Gefühle ZULASSEN!

Ein wahrer Mensch hat HERZ, ich konnte das erst viel erkennen! Unseren Sohn haben wir gerade liebevoll und mit Respekt erzogen, DAS haben wir richtig gemacht! Aber ICH war halt auch oft ängstlich, meine FRAU hat das ausgeglichen!

Denooch bin ich wohl ziemlich STARK von Natur aus, ansonsten hätte ich das alles nicht geschafft mit der ÄVPS, den PTBS, den Ängsten und Depressionen!

Selbsthilfegruppen?

23.08.2020 Erfahrung von Blubb:

Hallo! Bei mir wurde diese Ängstlich – Vermeidende Persönlichkeitsstörung diagnostiziert. Ich bin Ende 20. Habe mit 17 wegen Depressionen um Hilfe gebeten aber außer Tabletten nichts bekommen…
Jetzt ist alles aus den Fugen geraten. Ich hab sogar meinen Job gekündigt weil ich nicht in der Lage war mit meinen verärgerten Arbeitskollegen zu reden und keine Belastung für sie sein wollte.
Ich bin einfach nur verzweifelt…
Im Moment bin ich zum ersten Mal in einer Klinik weil ich mich endlich bei den Ärzten durchsetzen konnte.
Kennt jemand Selbsthilfegruppen oder ähnliches?

Lesen Sie >>> hier <<< über weitere Informationen und aktuelle News zu diesem Thema.



Schreiben Sie uns zu diesem Thema. Aus Lesbarkeitsgründen bitte Komma, Punkt und Absatz setzen (keine persönlichen Angaben - wie Name, Anschrift etc).

Akzeptieren

Diese Website verwendet Cookies. Durch die Nutzung dieser Webseite erklären Sie sich damit einverstanden, dass Cookies gesetzt werden. Mehr erfahren