Einsame Frauen erleben eine verstärkte Aktivierung von Hirnregionen, die mit dem Verlangen nach Essen in Verbindung gebracht werden
04.04.2024 Eine in JAMA Network Open veröffentlichte Studie der University of California Health hat ergeben, dass einsame Frauen eine Aktivität in den Hirnregionen aufweisen, die mit Heißhunger und der Motivation zum Essen in Verbindung gebracht werden, vor allem, wenn sie Bilder von kalorienreichen Lebensmitteln wie z. B. zuckerhaltigen Speisen sehen. Dieselbe Gruppe von Frauen wies auch ein ungesundes Essverhalten und eine schlechte psychische Gesundheit auf.
Dr. Arpana Gupta wollte die negativen Auswirkungen von Einsamkeit erforschen, insbesondere da die Menschen nach der COVID-19-Pandemie weiterhin von zu Hause aus arbeiten, und wie das Gehirn mit sozialer Isolation, Essgewohnheiten und psychischer Gesundheit interagiert.
Essanfälle als Bewältigungsmechanismus gegen Einsamkeit
Es ist zwar bekannt, dass Fettleibigkeit mit Depressionen und Angstzuständen zusammenhängt und dass Essanfälle als Bewältigungsmechanismus gegen Einsamkeit angesehen werden, doch Gupta wollte die mit diesen Gefühlen und Verhaltensweisen verbundenen Gehirnbahnen untersuchen.
Wie das Gehirn Einsamkeit verarbeitet und wie dies mit Fettleibigkeit und gesundheitlichen Folgen zusammenhängt, ist noch nicht erforscht worden, sagte Gupta.
Die Forscher befragten 93 Frauen zu ihrem Unterstützungssystem und ihren Gefühlen von Einsamkeit und sozialer Isolation und teilten sie dann in zwei Gruppen ein: Frauen, die auf der Skala für wahrgenommene soziale Isolation hohe Werte erzielten, und diejenigen mit niedrigen Werten.
Die Forscher fanden heraus, dass Frauen mit einem höheren Maß an sozialer Isolation tendenziell eine höhere Fettmasse, eine geringere Qualität der Ernährung, mehr Heißhunger, belohnungsorientiertes Essen und unkontrolliertes Essen sowie ein höheres Maß an Angst und Depression aufwiesen.
Den Frauen wurden dann Bilder von Lebensmitteln im Vergleich zu Nicht-Lebensmitteln, von süßen Lebensmitteln im Vergleich zu Nicht-Lebensmittelbildern und von herzhaften Lebensmitteln im Vergleich zu Nicht-Lebensmittelbildern gezeigt. MRI-Scans zeichneten die Gehirnaktivität der Teilnehmerinnen auf, während sie die Bilder betrachteten.
Aktivierung im Gehirn
Die Forscher fanden heraus, dass die Gruppe der Frauen, die sich als einsam empfanden, eine erhöhte Aktivierung in den Hirnregionen erfuhr, die mit einem größeren Verlangen nach zuckerhaltigen Lebensmitteln in Verbindung gebracht werden, und eine geringere Aktivierung in der Hirnregion, die mit der Selbstkontrolle beim Essverhalten in Verbindung gebracht wird.
Wie das Gehirn Einsamkeit verarbeitet und wie dies mit Fettleibigkeit und gesundheitlichen Folgen zusammenhängt, ist noch nicht erforscht worden, sagte Gupta.
„Diese Ergebnisse sind interessant, weil sie belegen, was wir intuitiv wissen“, sagte Gupta. „Wenn Menschen allein oder einsam sind, wirkt sich das nicht nur darauf aus, wie sie sich fühlen, sondern sie unterschätzen auch ihre Essgewohnheiten, ihr Verlangen zu essen und ihr Verlangen nach ungesunden Lebensmitteln.“
„Wenn man mehr Heißhunger hat, isst man mehr und hat vielleicht mehr Angst oder Depression, was dazu führen kann, dass man mehr isst“, erklärte Studienautorin Xiaobei Zhang und verglich diesen Weg mit einem „Teufelskreis zwischen ungesundem Essen und negativen psychischen Symptomen“.
Den Forschern zufolge können ganzheitliche körperlich-geistige Interventionen eine Lösung sein, um diesen Kreislauf zu durchbrechen. Dazu gehört beispielsweise, sich bewusst zu machen, dass man einsam ist, und – in Abhängigkeit von der jeweiligen Person – die Verbindung zu anderen zu suchen oder Selbstmitgefühl zu üben. Ein weiterer Vorschlag besteht darin, gesündere Lebensmittel auszuwählen.
„Anstatt zu den süchtig machenden, süßen, kalorienreichen Lebensmitteln zu greifen, nach denen man sich sehnt, sollte man vielleicht versuchen, gesunde Lebensmittel den schlechten vorzuziehen“, so Gupta.
© Psylex.de – Quellenangabe: JAMA (2024). DOI: 10.1001/jamanetworkopen.2024.4855