Studie untersuchte die Bedeutung der in Sojalebensmitteln enthaltenen Isoflavone für die kognitive Entwicklung von Kindern
03.07.2024 Einer neuen Studie zufolge zeigten Kinder im Schulalter, die mehr Isoflavone aus Soja-Lebensmitteln zu sich nahmen, bessere Denkfähigkeiten und eine höhere Aufmerksamkeit. Diese Ergebnisse ebnen den Weg für künftige Forschungsarbeiten, die herausfinden sollen, wie Sojaprodukte die kognitiven Fähigkeiten von Kindern positiv beeinflussen können.
Isoflavone sind natürlich vorkommende Verbindungen, die in verschiedenen Pflanzen, insbesondere in Sojabohnen und Sojaprodukten, enthalten sind. Obwohl frühere Forschungen bei Erwachsenen darauf hindeuten, dass Soja-Isoflavone das Gedächtnis verbessern können, sind die Vorteile bei Kindern noch nicht ausreichend untersucht worden.
„Sojalebensmittel sind in den Vereinigten Staaten oft kein fester Bestandteil der Ernährung von Kindern“, sagte Ajla Bristina, Doktorandin der Neurowissenschaften an der University of Illinois Urbana-Champaign. „Unsere Studie liefert weitere Belege für die Bedeutung der in Sojalebensmitteln enthaltenen Nährstoffe für die kognitive Entwicklung von Kindern“. Bristina hat die Ergebnisse auf der NUTRITION 2024 vorgestellt, der Jahrestagung der American Society for Nutrition in Chicago.
Die Studie
Um den potenziellen Nutzen von Soja-Isoflavonen zu ermitteln, untersuchten die Forscher bereits vorliegende Daten aus einer Querschnittsstudie, an der 128 Kinder im Alter von 7 bis 13 Jahren teilnahmen. Anhand von Informationen aus 7-tägigen Ernährungsaufzeichnungen berechneten sie die durchschnittliche Nahrungsaufnahme jedes Kindes, einschließlich der verzehrten Mengen an Makronährstoffen, Mikronährstoffen, Vitaminen und Isoflavonen.
Zur Bewertung der allgemeinen intellektuellen Fähigkeiten der Kinder verwendeten die Forscher eine Reihe von Papier- und Bleistifttests, die an die Klassenstufe angepasst wurden. Sie maßen außerdem die Aufmerksamkeitsfähigkeit mit Hilfe einer computergestützten Aufgabe, der so genannten Flanker-Aufgabe, während die elektroenzephalographische (EEG) Aktivität aufgezeichnet und zur Messung der Informationsverarbeitungsgeschwindigkeit und der Aufmerksamkeit verwendet wurde.
„Es gibt keine anderen Studien, die den Zusammenhang zwischen Soja-Isoflavonen und Aufmerksamkeitsfähigkeiten unter Verwendung des EEG oder ähnlicher Maßnahmen zur Aufzeichnung der vom Gehirn erzeugten elektrischen Aktivität untersucht haben“, sagte Bristina.
Schnellere Reaktionen bei den Aufmerksamkeitsaufgaben und eine höhere Verarbeitungsgeschwindigkeit
Insgesamt ergab die Analyse, dass die Kinder in der Studie eher geringe Mengen an isoflavonhaltigen Sojanahrungsmitteln konsumierten. Diejenigen, die mehr Sojalebensmittel konsumierten, zeigten jedoch schnellere Reaktionen bei den Aufmerksamkeitsaufgaben und eine höhere Verarbeitungsgeschwindigkeit. Es wurde kein Zusammenhang zwischen der Aufnahme von Soja-Isoflavonen und den allgemeinen intellektuellen Fähigkeiten festgestellt.
„Die Kinder in unserer Studie nahmen im Durchschnitt 1,33 mg Isoflavone pro Tag zu sich, was zwar relativ niedrig ist, aber mit den zuvor berichteten Werten für die Vereinigten Staaten übereinstimmt“, sagte Bristina. „Der Sojakonsum der einzelnen Teilnehmer reichte von 0 bis 35 mg/Tag. Zum Vergleich: Eine Portion Sojamilch (8 fl. oz) liefert etwa 28 mg Isoflavone, eine Portion Tofu etwa 35 mg und eine halbe Tasse gedämpfte Edamame etwa 18 mg Isoflavone.“
Bristina sagt, dass Snacks wie geröstete Edamame, Sojanüsse oder Sojamilch eine gute Möglichkeit sind, mehr Soja in die Ernährung zu integrieren. Tofu, Tempeh oder Nuggets auf Sojabasis sind ebenfalls eine gute Option für Mahlzeiten.
„Korrelationsstudien wie diese sind nur der erste Schritt“, sagt Bristina. „Um die Auswirkungen des Verzehrs von Sojalebensmitteln auf die kognitiven Fähigkeiten von Kindern und die genaue Menge an Isoflavonen, um schnellere Reaktionszeiten hervorzurufen, besser zu erfassen, sind Interventionsansätze erforderlich.“ Um mehr herauszufinden, hat das Forscherteam vor kurzem eine klinische Studie begonnen, in der die Auswirkungen von Sojalebensmitteln auf das Denkvermögen, die Sexualhormone, die Stoffwechselgesundheit und die Darmgesundheit untersucht werden.
© Psylex.de – Quellenangabe: NUTRITION 2024