Pflanzliche Alternativen zu tierischen Produkten sind gesünder und ökologisch nachhaltiger als Tierprodukte
30.07.2022 Pflanzliche Ernährungsalternativen zu tierischen Produkten sind besser für die Umwelt und die menschliche Gesundheit, wenn man sie mit den tierischen Produkten vergleicht, die sie ersetzen sollen, sagen die Autoren einer neuen Studie.
In einer neuen in der Zeitschrift Future Foods veröffentlichten Studie schreiben die Forscher, dass diese Lebensmittel ein viel wirksameres Mittel zur Verringerung der Nachfrage nach Fleisch und Milchprodukten sind, als die Menschen einfach dazu zu bringen, vegetarische Vollwertkost zu kochen, da sie speziell so entwickelt wurden, dass sie den Geschmack, die Beschaffenheit und das Gesamterlebnis des Verzehrs von tierischen Produkten nachahmen.
Die von Psychologen der Universität Bath durchgeführte Studie kommt zu dem Schluss, dass pflanzliche Fleisch- und Milchprodukt-Alternativen „eine gesündere und ökologisch nachhaltigere Lösung bieten, die die Vorlieben und das Verhalten der Verbraucher berücksichtigt“.
Die Studie untersuchte 43 Studien zu den Auswirkungen pflanzlicher Lebensmittel auf Gesundheit und Umwelt sowie zu den Einstellungen der Verbraucher. Eine Studie ergab, dass fast 90 % der Verbraucher, die Fleisch und Milchprodukte auf pflanzlicher Basis verzehrten, in Wirklichkeit Fleischesser oder Flexitarier waren; eine andere Studie kam zu dem Ergebnis, dass pflanzliche Produkte mit ähnlichem Geschmack, ähnlicher Beschaffenheit und ähnlichem Preis wie verarbeitetes Fleisch die besten Chancen haben, Fleisch zu ersetzen.
Pflanzliche Alternativprodukte: weniger Nutzfläche, weniger Wasser, weniger Umweltverschmutzung
Außerdem wurde festgestellt, dass diese pflanzlichen Produkte weniger Treibhausgasemissionen verursachen als die tierischen Produkte, die sie ersetzen. Einem Bericht zufolge könnte der Ersatz von 5 % des deutschen Rindfleischverbrauchs durch Erbsenprotein die CO2-Emissionen um bis zu acht Millionen Tonnen pro Jahr verringern. In einer anderen Studie wurde festgestellt, dass pflanzliche Burger im Vergleich zu Rindfleisch-Burgern mit bis zu 98 % weniger Treibhausgasemissionen verbunden sind.
Die Autoren des Berichts weisen darauf hin, dass pflanzliche Produkte im Allgemeinen viel weniger landwirtschaftliche Nutzfläche benötigen, weniger Wasser verbrauchen und weniger Umweltverschmutzung verursachen als tierische Produkte.
Pflanzliche Alternativprodukte gesünder als Fleisch- und Milchprodukte
Eine Studie, die sich mit der Gesundheit pflanzlicher Produkte befasst, kommt zu dem Ergebnis, dass diese im Vergleich zu tierischen Produkten in der Regel ein besseres Nährwertprofil aufweisen. In einer Studie wurde festgestellt, dass 40 % der konventionellen Fleischprodukte als weniger gesund eingestuft wurden, verglichen mit nur 14 % der pflanzlichen Alternativen auf der Grundlage des britischen Nährwertprofilmodells.
Andere Studien kamen zu dem Ergebnis, dass Fleisch und Milchprodukte auf pflanzlicher Basis gut für die Gewichtsabnahme und den Aufbau von Muskelmasse sind und Menschen mit bestimmten gesundheitlichen Problemen helfen können. Lebensmittelhersteller können pflanzlichen Lebensmitteln möglicherweise Zutaten wie essbare Pilze, Mikroalgen oder Spirulina zusetzen, die Eigenschaften wie Aminosäuren, Vitamine B und E und Antioxidantien verstärken. Künftige Innovationen bei der Verarbeitung und den Inhaltsstoffen werden wahrscheinlich zu weiteren Verbesserungen des Nährwerts führen.
Geschmack, Preis und Bequemlichkeit
Der Autor des Berichts, Dr. Chris Bryant von der University of Bath, sagt: „Wir sehen zunehmend, wie pflanzliche Produkte die Nachfrage von tierischen Produkten verdrängen können, indem sie drei wesentliche Elemente ansprechen, die die Verbraucher wünschen: Geschmack, Preis und Bequemlichkeit“.
„Dieser Bericht zeigt überwältigende Belege dafür, dass pflanzliche Alternativen zu tierischen Produkten nicht nur hinsichtlich der Treibhausgasemissionen, des Wasserverbrauchs und der Flächennutzung weitaus nachhaltiger sind, sondern auch eine Vielzahl von gesundheitlichen Vorteilen bieten.“
„Trotz der unglaublichen Fortschritte, die die Hersteller pflanzlicher Produkte in den letzten Jahren gemacht haben, gibt es immer noch ein riesiges Potenzial, ihren Geschmack, ihre Textur und ihre Zubereitungsweise zu verbessern. Es gibt auch ein enormes Potenzial für Innovationen bei Zutaten und Prozessen, um ihre ernährungsphysiologischen Eigenschaften zu verbessern – zum Beispiel durch Erhöhung des Vitamingehalts.“
© psylex.de – Quellenangabe: Future Foods (2022). DOI: 10.1016/j.fufo.2022.100174
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