Wissenschaftler untersuchten den Zusammenhang zwischen Omega-3-Fettsäuren und Psychosesymptomen im frühen Erwachsenenalter
21.06.2024 In einer in der Zeitschrift Biological Psychiatry veröffentlichten Studie wurden die Bluttestergebnisse von über 3.500 Teilnehmern über einen Zeitraum von 17 Jahren verfolgt, um einen möglichen Zusammenhang zwischen Ernährung und psychotischen Störungen zu untersuchen.
Die von der Queen’s University Belfast geleitete Längsschnittstudie untersuchte anhand von Daten der University of Bristol’s Children of the 90s, wie sich die Blutspiegel von Omega-6- und Omega-3-Fettsäuren sowie einer bestimmten Omega-3-Fettsäure namens Docosahexaensäure (DHA) im Laufe der Zeit veränderten.
In Zusammenarbeit mit Forschern der Universität Cambridge und der RCSI-Universität für Medizin und Gesundheitswissenschaften sollte ermittelt werden, ob und wie diese Veränderungen mit der Entwicklung von Psychosesymptomen bei jungen Erwachsenen im Alter von 24 Jahren zusammenhängen.
Die Fettsäurespiegel wurden in den Bluttests ermittelt, die den Teilnehmern im Laufe ihres Lebens im Alter von 7, 15, 17 und 24 Jahren entnommen wurden.
Omega-6- und Omega-3-Fettsäuren, und Docosahexaensäure (DHA)
Die Ergebnisse zeigen, dass Personen mit dauerhaft höheren Werten von Omega-6-Fettsäuren im Vergleich zu Omega-3-Fettsäuren im Blut sowie mit konstant niedrigen DHA-Werten im Alter von 24 Jahren häufiger psychotische Erlebnisse hatten als Personen, deren Werte in diesem Zeitraum im Mittel lagen. Zu den psychotischen Erfahrungen gehören paranoide Gedanken oder das Hören von Geräuschen, die andere nicht hören können.
Darüber hinaus zeigten diese Teilnehmer auch mehr Negativsymptome der Psychose. Zu den Negativsymptomen gehören der Verlust des Interesses an Aktivitäten, das Abflachen der Emotionen und der soziale Rückzug.
Zu den Lebensmitteln mit hohem Omega-3-Gehalt gehören bestimmte Fische und Meeresfrüchte, einige Pflanzenöle, Nüsse und fettreiche pflanzliche Lebensmittel wie Chiasamen, Leinsamen, Rosenkohl und andere. Omega-6-Fettsäuren sind in Sonnenblumen-, Saflor-, Soja-, Sesam- und Maisöl enthalten.
Dr. Ben Perry vom Fachbereich Psychiatrie der Universität Cambridge sagt: „Wir haben einen interessanten Zusammenhang zwischen einem höheren Verhältnis von Omega-6- zu Omega-3-Fettsäuren in der Kindheit und Jugend und einem Anstieg der Psychoseerfahrungen im Erwachsenenalter gefunden“.
„Wir wissen noch nicht, warum dies der Fall sein sollte, aber wir glauben auch nicht, dass die Menschen durch diese Ergebnisse beunruhigt werden sollten. Omega-6-Fettsäuren sind als Teil einer ausgewogenen Ernährung wichtige Nährstoffe, und wir würden den Menschen nicht empfehlen, sie aus ihrer Ernährung zu streichen. Wir hoffen, dass künftige Forschungsarbeiten diesen möglichen Zusammenhang zwischen Ernährung und psychotischen Störungen noch genauer untersuchen werden.“
© Psylex.de – Quellenangabe: Biological Psychiatry (2024). DOI: 10.1016/j.biopsych.2024.04.004
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Über 3.800 Personen der Gesundheitsstudie „Children of the 90s“ aus Bristol wurden im Alter von 17 und 24 Jahren auf psychotische Störungen, depressive Erkrankungen und generalisierte Angststörungen untersucht.
Während dieser Untersuchungen wurden Blutproben entnommen, und die Forscher maßen den Gehalt an Omega-6-Fettsäuren, die im Allgemeinen die Entzündung im Körper erhöhen, und an Omega-3-Fettsäuren, die generell die Entzündung verringern.
Omega-6- und Omega-3-Fettsäuren
Während es im Alter von 17 Jahren kaum Hinweise auf einen Zusammenhang zwischen Fettsäuren und psychischen Störungen gab, stellten die Forscher fest, dass 24-Jährige mit Psychosen, depressiven Störungen und generalisierten Angststörungen höhere Werte an Omega-6- als an Omega-3-Fettsäuren aufwiesen, verglichen mit Personen ohne diese Störungen.
Die Forscher fanden auch heraus, dass 24-Jährige mit psychotischen Störungen niedrigere Werte von DHA (Docosahexaensäure, eine Omega-3-Fettsäure; Omega-3-Fettsäuren sind z.B. in Distelöl, Sonnenblumenöl, Weizenkeimöl, Maiskeimöl, Sojaöl, Sesamöl, Chia-Samen, öligem Fisch oder Nahrungsergänzungsmitteln enthalten) aufwiesen als 24-Jährige ohne psychotische Störungen.
Schützender Effekt von DHA
In einer Gruppe von mehr als 2.700 Personen, die über einen längeren Zeitraum beobachtet wurden, hatten Jugendliche mit einem höheren DHA-Spiegel im Alter von 17 Jahren ein um 56 % geringeres Risiko, sieben Jahre später im Alter von 24 Jahren eine psychotische Störung zu entwickeln. Dies deutet darauf hin, dass DHA in der Adoleszenz einen potenziellen präventiven Effekt haben kann, der das Risiko einer Psychose im frühen Erwachsenenalter verringert.
Diese Ergebnisse blieben auch nach Berücksichtigung anderer Faktoren wie Geschlecht, Body-Mass-Index, Tabakrauchen und sozioökonomischer Status erhalten.
Die Studie muss repliziert werden, aber wenn die Ergebnisse konsistent sind, würden diese Ergebnisse darauf hindeuten, dass eine erhöhte Nahrungsaufnahme von Omega-3-Fettsäuren bei Jugendlichen in ihren frühen Zwanzigern das Risiko für eine Psychose verringern könnte, sagte Studienautor David Cotter vom RCSI University of Medicine and Health Sciences.
© psylex.de – Quellenangabe: Translational Psychiatry (2021). DOI: 10.1038/s41398-021-01425-4