Studie untersuchte Zusammenhänge zwischen moderatem Alkoholkonsum, Eisen im Gehirn und der Kognition
15.07.2022 Der Konsum von sieben oder mehr Alkoholeinheiten pro Woche wird mit einem höheren Eisengehalt im Gehirn in Verbindung gebracht.
Dies geht aus einer Studie mit fast 21.000 Personen hervor, die in der Open-Access-Zeitschrift PLOS Medicine veröffentlicht wurde.
Die Anhäufung von Eisen im Gehirn wurde mit Alzheimer und Parkinson in Verbindung gebracht und ist ein möglicher Mechanismus für den alkoholbedingten kognitiven Abbau.
Schon mäßiger Alkoholkonsum kann Gesundheit des Gehirns beeinträchtigen
Es gibt immer mehr Hinweise darauf, dass selbst moderater Alkoholkonsum die Gesundheit des Gehirns beeinträchtigen kann. Anya Topiwala von der University of Oxford (Vereinigtes Königreich) und Kollegen untersuchten die Beziehungen zwischen Alkoholkonsum und Eisengehalt im Gehirn. Ihre 20.965 Teilnehmer aus der UK Biobank gaben ihren eigenen Alkoholkonsum an, und ihre Gehirne wurden mittels Magnetresonanztomographie (MRT) gescannt. Bei fast 7.000 Personen wurde auch die Leber mittels MRT untersucht, um den systemischen Eisenspiegel zu ermitteln. Alle Personen absolvierten eine Reihe einfacher Tests zur Bewertung der kognitiven und motorischen Funktionen.
Das Durchschnittsalter der Teilnehmer lag bei 55 Jahren, 48,6 % waren weiblich. Obwohl sich 2,7 % als Nichttrinker bezeichneten, lag der durchschnittliche Konsum bei etwa 18 Einheiten pro Woche, was etwa 7½ Dosen Bier oder sechs großen Gläsern Wein entspricht.
Mehr Eisen im Gehirn: Erhöhtes Risiko für Alzheimer und Parkinson
Das Team fand heraus, dass ein Alkoholkonsum von mehr als sieben Einheiten pro Woche mit Markern für mehr Eisen in den Basalganglien verbunden war, einer Gruppe von Hirnregionen, die mit der Kontrolle von motorischen Bewegungen, prozeduralem Lernen, Augenbewegungen, Kognition, Emotionen und mehr in Verbindung gebracht werden. Die Anhäufung von Eisen in einigen Hirnregionen wurde mit einer schlechteren kognitiven Funktion in Verbindung gebracht.
Dies ist die bisher größte Studie über mäßigen Alkoholkonsum und Eisenanreicherung. Obwohl der Alkoholkonsum in Selbstauskünften angegeben wurde und unterschätzt werden könnte, wurde dies als die einzige praktikable Methode angesehen, um den Konsum einer so großen Kohorte zu ermitteln. Eine Einschränkung der Arbeit besteht darin, dass die aus der MRT abgeleiteten Messwerte eine indirekte Darstellung des Eisengehalts im Gehirn darstellen und andere Veränderungen im Gehirn, die im Zusammenhang mit dem Alkoholkonsum beobachtet wurden, mit Veränderungen des Eisengehalts verwechseln könnten, schreiben die Autoren.
In Anbetracht der Prävalenz des mäßigen Alkoholkonsums können selbst kleine Zusammenhänge beträchtliche Auswirkungen auf die gesamte Bevölkerung haben, und es könnten sich Nutzen für Interventionen zur Verringerung des Konsums in der Allgemeinbevölkerung ergeben.
Topiwala fügt hinzu: „In der bisher größten Studie haben wir festgestellt, dass ein wöchentlicher Alkoholkonsum von mehr als sieben Einheiten mit einer Eisenanreicherung im Gehirn verbunden ist. Ein höherer Eisengehalt im Gehirn ist wiederum mit einer schlechteren kognitiven Leistung verbunden. Die Eisenakkumulation könnte dem alkoholbedingten kognitiven Abbau zugrunde liegen“.
© Psylex.de – Quellenangabe: PLoS Medicine (2022). DOI: 10.1371/journal.pmed.1004039