Wie Farben (blau und rot) des Essgeschirrs die Geschmackswahrnehmung bei erwachsenen wählerischen Essern beeinflusst
24.11.2022 Wissenschaftler haben in einer Studie die Wirkung von Farben bei wählerischen (Picky Eaters) und nicht-wählerischen Essern untersucht.
Frühere Forschungen haben gezeigt, dass der Geruch und die Beschaffenheit (Textur) von Lebensmitteln den Geschmack von wählerischen Essern beeinflussen können, aber über andere Sinne ist wenig bekannt.
Ein Team der Universität Portsmouth hat nun herausgefunden, dass auch die Farbe der Schüssel, in der das Essen serviert wird, die Geschmackswahrnehmung beeinflusst.
Das Experiment bestand aus fast 50 Personen, deren Lebensmittel-Neophobie, d. h. die Abneigung, neue Lebensmittel zu essen oder zu probieren, gemessen wurde. Die Teilnehmer, die in wählerische und nicht-wählerische Esser eingeteilt wurden, probierten dann dieselben Snacks, die in roten, weißen und blauen Schüsseln serviert wurden.
Die Ergebnisse zeigten, dass sowohl der wahrgenommene Salzgehalt als auch die Attraktivität der Lebensmittel in der Gruppe der wählerischen Esser durch die Farbe beeinflusst wurden, nicht jedoch in der Gruppe der nicht-wählerischen Esser.
Rote und blaue Farbe
Insbesondere wurde der Salzgehalt des Snacks in der roten und blauen Schale als höher eingestuft als in der weißen Schale, während er in der roten Schale am wenigsten erwünscht war. Im Vereinigten Königreich werden salzige Snacks häufig in blauen Verpackungen verkauft, und das Team glaubt, dass dies einen Teil der Ergebnisse zum Salzgehalt erklären könnte.
Wählerisches Essverhalten zeichnet sich in der Regel durch eine eingeschränkte Ernährung, eine spezielle Nahrungszubereitung, starke Abneigungen und Probleme bei der Akzeptanz neuer Lebensmittel aus. Im Laufe eines Lebens verzehrt ein wählerischer Esser im Allgemeinen weniger als 20 verschiedene Lebensmittel.
In der in der Fachzeitschrift Food Quality and Preference veröffentlichten Arbeit heißt es, dass diese Studie vermutlich die erste ist, die einen Einblick in die Wechselwirkung zwischen Farbe und Geschmackswahrnehmung bei erwachsenen wählerischen und nicht-wählerischen Essern gibt und einen Unterschied aufzeigt, wie die Farbe die Wahrnehmung von Lebensmitteln bei wählerischen Essern beeinflusst.
Die Studie empfiehlt weitere Untersuchungen, um festzustellen, ob diese Ergebnisse über die hier getesteten Lebensmittel und Farben hinausgehen.
„Diese Erkenntnisse könnten für diejenigen nützlich sein, die versuchen, ihr Repertoire an Lebensmitteln zu erweitern“, fügte Studienautor Dr. Lorenzo Stafford vom Fachbereich Psychologie der University of Portsmouth hinzu.
„Wenn man beispielsweise einen Picky Eater dazu ermutigen möchte, mehr Gemüse zu probieren, das als bitter empfunden wird, könnte man versuchen, es auf einem Teller oder einer Schale zu servieren, die bekanntermaßen die Süße erhöht.“
„Durch weitere Forschung könnten wir herausfinden, wie wir die Ernährung eines Menschen und damit seine geistige und körperliche Gesundheit positiv beeinflussen können.“
© Psylex.de – Quellenangabe: Food Quality and Preference (2022). DOI: 10.1016/j.foodqual.2022.104763